Guten Tag,
Lebensmittel kommen vor dem Verzehr mit Tausenden chemischen Verbindungen in Kontakt. Ein Viertel dieser Substanzen taucht nachweislich im menschlichen Körper auf. Diese Meldung und weitere interessante Artikel finden Sie in unserer heutigen Ausgabe mit dem Schwerpunkt "Lebensmittel und Umwelt".
Mit freundlichen Grüßen aus Saarbrücken
Michael Auert
E-Mail an die Redaktion
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Neue NMR-Methode zur Bestimmung von Dopingstoffen
Dopingstoffe wie anabole Steroide, Prohormone und Antiestrogene dienen der unerlaubten Leistungssteigerung im Sport. Ihre Anwendung ist daher streng reglementiert und oft untersagt. Nun wurde ein neues Analysenverfahren zur qualitativen und quantitativen Bestimmung dieser Substanzen entwickelt, das verschiedene Vorteile gegenüber der bisherigen Methode aufweist. |
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Das schwerste bisher chemisch untersuchte Element
Forschenden ist es gelungen, die chemischen Eigenschaften der künstlich hergestellten superschweren Elemente Moscovium und Nihonium (Elemente 115 und 113) zu bestimmen. Moscovium ist damit das schwerste jemals chemisch untersuchte Element. Beide neu charakterisierten Elemente sind chemisch reaktiver als das bereits in der Vergangenheit untersuchte Flerovium (Element 114). |
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VCI-Leitfaden Gefahrgutvorschriften 2025
Der aktuelle Leitfaden erläutert die wesentlichen gefahrgutrechtlichen Änderungen ab dem 01.01.2025. Die Veröffentlichung gibt sowohl einen Überblick über die Verkehrsträger als auch über Ländergrenzen hinweg. |
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Marktübersicht: Laborwaagen
Am Anfang vieler Analysen steht die Laborwaage. Doch was zeichnet eine gute Laborwaage aus? Worauf ist beim Kauf zu achten? Und was sind typische Bedienfehler? Die Laborpraxis gibt eine Übersicht zu aktuellen Modellen und wichtigen Geräteparametern. |
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Neue Erkenntnisse zur Entstehung von Luftverschmutzung
Forschende haben eine bahnbrechende Entdeckung gemacht, wie Luftverschmutzung auf molekularer Ebene entsteht. Ihre Untersuchung beleuchtet die komplexen chemischen Prozesse, die an der Grenze zwischen Flüssigkeit, insbesondere wässrigen Lösungen, und Dampf in unserer Atmosphäre ablaufen. |
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E-Book Bodenanalytik Summenparameter | AAS | ICP-MS
Dieses E-Book von Analytik Jena präsentiert Lösungen für die Bodenanalyse mit Schwerpunkt auf Elementanalytik mittels AAS und ICP-MS sowie klassischen Umwelt-Summenparametern. Es behandelt u.a. die Metallanalyse in Böden, PFAS-Analytik, Ersatzbaustoffe und Kohlenstoffparameter. Download als pdf nach Anmeldung möglich. |
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SpinMagIC: EPR auf einem Chip sichert Qualität von Olivenöl und Bier
Bevor Lebensmittel verderben, bilden sich meist bestimmte reaktionsfreudige Moleküle, sogenannte freie Radikale, deren Nachweis bisher sehr kostspielig war. Ein Team hat nun einen tragbaren und kostengünstigen "EPR-on-a-Chip"-Sensor entwickelt, der freie Radikale auch in geringsten Konzentrationen nachweisen kann. |
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Massenspektrometrie: Erdbeeren unter der High-Tech-Lupe
Die biochemischen Verbindungen, die den Geschmack und den Nährwert einer Erdbeere bestimmen, können nur mit modernen Analysen detailliert bestimmt werden. Nun hat ein Team erstmals verschiedene Erdbeersorten mittels ultrahochauflösender Massenspektrometrie untersucht und geprüft, wie die Biomarker in der Frucht verteilt vorliegen: Die meisten Biomarker befinden sich in der roten Haut der Erdbeeren. |
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Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren
Knapp 4.700 Meldungen zu potenziell gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln, Futtermitteln und Lebensmittelkontaktmaterialien haben die Behörden der 31 angeschlossenen Staaten im Jahr 2023 über das Europäische Schnellwarnsystem RASFF ausgetauscht. Dies ist ein neuer Höchststand. In den Fokus der Behörden rückten zunehmend Cannabinoide, so etwa in Süßwaren wie Gummidrops, Keksen, Honig und Softdrinks. |
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