Bioanalytik:
Blotting, Chiptechnologie, Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA), Durchflusszytometrie (FACS)
Polymerase-Kettenreaktion (PCR), Zellkultur
Chromatographie:
Dünnschichtchromatografie (DC), Gaschromatografie (GC), GC/MS, Gel-Permeations-Chromatografie (GPC), Hochleistungsflüssigkeitschromatografie (HPLC), LC/MS, Ionenaustauschchromatographie
Spektroskopie:
Atomspektroskopie (AAS, ICP-MS), Kolorimetrie, Infrarotspektroskopie (NIR, FTIR), Kernspinresonanzspektroskopie (NMR), Massenspektrometrie, Nahinfrarotspektroskopie, UV/VIS/Fotometrie
phys.-chem. Techniken:
Strukturanalyse: Lichtmikroskopie, Elektronenmikroskopie, Fotografie, Rasterkraftmikroskopie (AFM), Konfokale Laserscanning Mikroskopie (CLSM), Rasterelektronenmikroskopie (REM), Elementanalyse (EDX), Cryo-Präparation, Stereologie (Grenzflächennetzwerke durch Bildanalyse)
Elektroanalytische Techniken: Amperometrie, Elektrogravimetrie, Gelelektrophorese, Polarografie, Voltammetrie
Thermische Analytik: Differential Scanning Calorimetry, Thermogravimetrie, Wärmeleitfähigkeitsmessung
Rheologie: Oszillations- und Rotationsrheometrie (incl. Hochdruckzelle, Verkleisterungszelle) Relativrheometrie, Festigkeitsprüfungen (Zwick und Texture Analyser)
Tensiometrie: statisch mit Kontaktwinkelmessung sowie Tropfenvolumentensiometer
Partikelmesstechnik: Laserbeugungsspektrometer, Partikelladung, Bildanalyse, Vibrationssiebmaschine, Luftstrahlsiebe
Weitere: Dichte, Wassergehalt, Sorptionsisotherme, Wasseraktivität, Serumimmobilisierung, Emulsionstyp, Emulgatorkapazität, Farbe, pH-Wert, elektrische Leitfähigkeit, Brechzahl, Festfettanteil, Extrahierbares Fett, Gasanalyse in Produkten und Verpackungen, Fallzahl