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Art des Jobs | Vollzeit | |
Eingetragen am | 24.01.2025 | |
Einsatzort | Karlsruhe |
Jobbeschreibung | Ihr Aufgabengebiet Das Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik am Standort Karlsruhe des Max Rubner-Instituts bearbeitet Fragestellungen im Zusammenhang mit der Be- und Verarbeitung von Rohstoffen unterschiedlicher Herkunft zu hochwertigen Lebensmitteln. Sie sind als Mitarbeiterin / Mitarbeiter in der Arbeitsgruppe Mikro- und Nanostrukturen tätig, in der untersucht wird, wie sich Verarbeitungsverfahren und Rezepturbestandteile auf verschiedene Qualitätsparameter von protein- und / oder fetthaltigen Lebensmitteln auswirken. Das sind Ihre Aufgaben: - Herstellung von Lebensmittelmodellsystemen wie Emulsionen und Gele im Labor- und Technikumsmaßstab - Bestimmung von Proteineigenschaften mittels nasschemischer und spektroskopischer Methoden - Bestimmung von Materialeigenschaften wie z. B. Löslichkeit, Gelbildungseigenschaften, Emulgierfähigkeit, inklusive entsprechender Probenvorbereitung - Bestimmung von Produkteigenschaften wie Textur, rheologische Eigenschaften, Proteinverdaulichkeit und Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen - Computergestützte Auswertung und Dokumentation der Messergebnisse (MS-Office) - Planung und Koordination von Analysen - Unterstützung bei der Labororganisation - Unterweisung und Betreuung von Praktikantinnen und Auszubildenden bei praktischen Tätigkeiten |
Qualifikationen | Das bringen Sie mit:
- eine abgeschlossene Berufsausbildung als Chemielaborantin / Chemielaborant, Physiklaborantin / Physiklaborant , Biologielaborantin / Biologielaborant oder eine vergleichbare Qualifikation - Erfahrungen in der selbständigen Planung und Durchführung von Versuchen - eine gute Ausdrucksfähigkeit in deutscher Sprache in Wort und Schrift Wünschenswert sind: - praktische Erfahrungen mit der Analyse von Lebensmitteln - praktische Erfahrungen mit der Extraktion von Proteinen aus pflanzlichen und / oder tierischen Matrices - praktische Erfahrung in der Durchführung von in-vitro-Verdau und die sich anschließende Analytik - praktische Erfahrung in der Bestimmung von Geleigenschaften (z.B. Textur, rheologische Eigenschaften) - praktische Erfahrung mit der Charakterisierung von Proteinen, z.B. mittels SDS-Page - Erfahrungen in der Labororganisation - Kenntnisse oder Erfahrungen in der Lichtmikroskopie - gute Kenntnisse in der EDV-Nutzung (v. a. Microsoft Office) - Englischgrundkenntnisse Wir freuen uns auf eine engagierte Person, die sich durch eine hohe Motivation, Team- und Kooperationsfähigkeit, eine selbstständige und verantwortungsbewusste Arbeitsweise auszeichnet. |
Firma |
Max Rubner-Institut 76131 Karlsruhe |
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