pipettenkalibrierung.de
Analytikseminare
GC-Seminare
  Home arrow Laboratorien arrow Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL) 
Samstag, 23. September 2023
 
 
analytik.de
analytik.de - news
Foto des Monats
Bild des Monats
Laboratorien
Komforteintrag

Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL)

Prof.-von-Klitzing-Str. 7
D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)5431.183 - 0
Telefax: +49 (0)5431.183 - 114
E-Mail: info@dil-ev.de
Homepage: http://www.dil-ev.de
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL)

Übersicht

 


















Kurzprofil:

Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL) arbeitet – getragen von rund 140 Mitgliedsunternehmen aus der Ernährungswirtschaft sowie angrenzenden Bereichen – als Forschungsinstitut in der Produkt- und Prozessentwicklung im Lebensmittelbereich sowie in der Analytik.

Als Bindeglied zwischen Wissenschaft und Praxis unterstützt das DIL seine Partner im Innovationsprozess.

Leistungsverzeichnis

Tätigkeiten:
Bioanalytik:

Blotting, Chiptechnologie, Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA), Durchflusszytometrie (FACS)
Polymerase-Kettenreaktion (PCR), Zellkultur        

Chromatographie:

Dünnschichtchromatografie (DC), Gaschromatografie (GC), GC/MS, Gel-Permeations-Chromatografie (GPC), Hochleistungsflüssigkeitschromatografie (HPLC), LC/MS, Ionenaustauschchromatographie      

Spektroskopie:

Atomspektroskopie (AAS, ICP-MS), Kolorimetrie, Infrarotspektroskopie (NIR, FTIR), Kernspinresonanzspektroskopie (NMR), Massenspektrometrie, Nahinfrarotspektroskopie,  UV/VIS/Fotometrie

phys.-chem. Techniken:

Strukturanalyse
: Lichtmikroskopie, Elektronenmikroskopie, Fotografie, Rasterkraftmikroskopie (AFM), Konfokale Laserscanning Mikroskopie (CLSM), Rasterelektronenmikroskopie (REM), Elementanalyse (EDX), Cryo-Präparation, Stereologie (Grenzflächennetzwerke durch Bildanalyse)
Elektroanalytische Techniken
: Amperometrie, Elektrogravimetrie, Gelelektrophorese, Polarografie, Voltammetrie
Thermische Analytik
: Differential Scanning Calorimetry, Thermogravimetrie, Wärmeleitfähigkeitsmessung
Rheologie
: Oszillations- und Rotationsrheometrie (incl. Hochdruckzelle, Verkleisterungszelle) Relativrheometrie, Festigkeitsprüfungen (Zwick und Texture Analyser)
Tensiometrie
: statisch mit Kontaktwinkelmessung sowie Tropfenvolumentensiometer
Partikelmesstechnik
: Laserbeugungsspektrometer, Partikelladung, Bildanalyse, Vibrationssiebmaschine, Luftstrahlsiebe
Weitere
: Dichte, Wassergehalt, Sorptionsisotherme, Wasseraktivität, Serumimmobilisierung, Emulsionstyp, Emulgatorkapazität, Farbe, pH-Wert, elektrische Leitfähigkeit, Brechzahl, Festfettanteil, Extrahierbares Fett, Gasanalyse in Produkten und Verpackungen, Fallzahl

Analyten

Analyten:
*  Polyphenole
*  Antioxidantien
*  Anthocyane
*  Nichtstärkepolysaccharide
*  Pentosane
*  β-Glucane
*  Amylose/Amylopektin
*  Phospholipide
*  polare Anteile
*  Früchte
*  Fruchtsäfte
*  Tee
*  Rotwein
*  Proanthocyanidine
*  Acrylamid
*  Proteine
*  Kohlenhydrate
*  Molkenproteine
*  Nährwerte
*  Stärke
*  Kochsalz
*  Hydroxyprolin
*  NPN
*  Kollagenabbauprodukte
*  Nitrit/Nitrat
*  Konservierungsstoffe
*  Valillin
*  Ethanol
*  Alkaloide
*  Cholesterin
*  Fettkennzahlen
*  organische Säuren
*  pH-Wert
*  Elemente
*  Anionen
*  Kationen
*  Schwermetalle
*  Pflanzenschutzmittel
*  Tierarzneimittel
*  Hormone
*  Trihalogenmethane
*  polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe
*  Leitfähigkeit
*  Färbung
*  Trübung
*  Wasser
*  Asche
*  Rohprotein
*  Fett
*  Fettsäuren
*  Zucker
*  Brennwert
*  Wasser
*  Lebensmittel
*  Futtermittel
*  Allergene
*  Gluten
*  Senf
*  Sellerie
*  Lactose und Galaktose
*  Ei
*  Casein
*  Milch
*  Soja
*  Erdnuss
*  Haselnuss
*  Mandel
*  Pistazie
*  Walnuss
*  Lupine
*  Fisch
*  Krebstiere
*  Sellerie
*  Sesam
*  Senf
*  Bestimmung Tierarten
*  Rind
*  Schwein
*  Huhn
*  Pute
*  Pferd.

Ansprechpartner

Ansprechpartner:
Herr Dr. Andreas Juadjur (Forschung, Methodenentwicklung, Naturstoffanalytik, Authentizität & Food Fraud)
Telefon: +49 (0)5431.183- 224
E-Mail: a.juadjur@dil-ev.de




Firmenbroschüre:

Dieses Labor ist in folgenden Branchen gelistet:

Labor des Monats
 

Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL)

Prof.-von-Klitzing-Str. 7
D - 49610 Quakenbrück
Telefon: +49 (0)5431.183 - 0
Telefax: +49 (0)5431.183 - 114
E-Mail: info@dil-ev.de
Homepage: http://www.dil-ev.de
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL)
 
  Top
LogIn